Карта сайта » Пока не закрыл позицию, убытка нет?

Пока не закрыл позицию, убытка нет?

Вам, наверное, доводилось встречать подобные рассуждения: «это всего лишь красные циферки в портфеле, пока я не закрою позицию, убытка нет».

Так ли это? Лохматый дедушка с большой бородой, помнится, говаривал, что практика критерий истины. А с другой стороны, наука допускает в качестве доказательства и умозрительные рассуждения. Вот и попробуем всех рассудить.

Предположим, были у вас свободные средства и вы решили их инвестировать. Инвестировали-инвестировали, а потом деньги срочно понадобились. Нет, не на операцию. Никто не заболел. Зачем же так! Ребенок поступил в Москву на бюджет. Страшно его отправлять одного в большой город. А чтобы купить квартирку в столице, надо бы к сумме, вырученной от продажи жилья в Замкадье, добавить еще — снять с брокерского счета.

Так вот, в процессе вывода средств и выяснится, есть убыток или нет.

Формально оно, может быть, и нет убытка, пока позиция не закрыта. Но если деньгами нельзя воспользоваться, значит, их и нет. А раз нет денег, то есть убыток. А всё остальное — самоуспокоение и психологический пластырь.

Что же делать?

В самом деле, что же делать, если поставленный диагноз оказался ошибочным, и бумага в портфеле краснеет от стыда за ваши аналитические умения?

Вариант № 1: продать, минимизировав убыток.

Так сказать, с эллинской решимостью разрубить Гордиев узел. Можно еще stop loss выставить, если в своей решимости не уверены.

Прекрасно. Но! В общем-то, никто не знает, куда двинется цена. Сам Баффет признавался, что пару раз и он по-крупному лоханулся, не вовремя выйдя из бумаги.

Случалось и мне сидеть на обочине жизни на туше зарезанного лося, глядя на исчезающие вдали огни, и раздумывать, стоит ли пытаться запрыгнуть в последний вагон поезда, с которого я только что соскочил. Пренеприятнейшие ощущения, скажу я вам.

Вариант № 2: надежда умирает последней.

Почему бы не прибегнуть к старой доброй стратегии hold and pray? А вдруг цена развернется, отскочив от уровня или от линии поддержки на старшем таймфрейме?

Второй вариант предпочтительней первого тем, что выбравший его выглядит солиднее: да я вообще не спекулянт какой-нибудь, а инвестор! да я открываю позицию, не глядя на график, а руководствуясь фундаментальным анализом, и не пытаюсь купить или продать на этих ваших лоях и хаях! ну и что, что прямо сейчас красная? еще позеленеет, мой горизонт — многие годы.

Но. Как представишь себе инвестора, вставшего в лонг по Газпрому в далеком 2008-ом году и так и не дождавшегося восстановления цены: запавшие глаза, навсегда потерявшие свой цвет, все еще вглядываются с надеждой в давным-давно погасший монитор, седые волосы прилипли к коричневой мумифицировавшейся коже, туго обтянувшей кости черепа, иссохшие скрюченные пальцы лежат на клавиатуре, так и не нажав кнопку «продать» — ужас! ужас! ужас!

Поблагодарить автора:

Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.