Карта сайта » Об усреднении

Об усреднении

В усреднении есть абстрактный математический смысл и психологическая защита. Всё. Больше оно ни на что не годится.

Я могу оправдать тех, кто пропагандирует усреднение, только тем, что они, вероятно, на самом деле имеют в виду нечто другое.

Крик души

Когда я читаю: «купила акции, но они начали падать, тогда я купила еще, чтобы цена бумаги в портфеле приблизилась к той, что в данный момент на бирже, но бумага всё продолжала падать, усредняясь, я купила еще и еще…» моя рука тянется к пистолету.

Вот этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Всё ровно наоборот: акция растет — ее покупают, падает — продают.

Скорее всего на самом деле было вот что: «купила акции, но они упали, тогда я купила еще, думая, что это дно и сейчас начнется рост, но тут снизу постучали, это был не разворот, а всего лишь коррекция… и так восемь раз.»

Опытный инвестор при изложении событий пассаж о развороте пропускает как само собой разумеющийся. А неофит недоумевает: «Неужели какой-то идиот станет покупать падающую бумагу? А может, это я дурак?»

Нашедшему дно — второе в подарок!

Между «падает», «упала» и «начала расти» дистанции огромного размера. Разумеется, каждый хочет купить в самом начале роста. Так прибыль будет больше. Но надо быть очень рисковым трейдером, чтобы купить «лежащую» бумагу. А не то что падающую.

Вот, например, эта, как мы видим, упала и лежала как бревно лет 10.

Интересно, как чувствуют себя усреднившиеся в далеком 2008-ом году — бумага не восстановилась даже в рублях, про доллар и говорить-то неловко.

Кстати, не какой-то там второй или третий эшелон, самая что ни на есть голубая фишка. Одна из лучших российских компаний.

Да не сочтут меня не патриотом. Вот их, американская, акция. Пора усредняться? Ведь хорошо упала, куда дальше-то?

А может, здесь усредниться?

Ладно, не буду интриговать читателя. Вот весь график. Бумага упала более чем в 300 раз! И расти не собирается.

Абстрактный математический смысл

Он-то есть. Действительно, если докупать акцию по мере падения, в среднем ее цена в портфеле становится меньше. Что абсолютно не мешает убытку становиться всё больше и больше в абсолютном выражении. Легче всего увидеть, в чем тут подвох, на простом жизненном примере с числами.

Допустим, вы в прошлом месяце одолжили Петровичу, своему соседу-алкоголику, 3 тысячи рублей. Если и в этом месяце вы одолжите ему еще тысячу, то получится, что раньше вы тратили на благотворительность в среднем 3 тыр в месяц, а теперь всего две. В полтора раза меньше! Ну, а на самом деле вы увеличили убыток на тысячу. Петрович выудил из вас в общем и целом 4 тыр. Хотя чисто математически, в среднем в месяц, убыток уменьшился.

Вот и в инвестициях так же. Можно, конечно, утешать себя тем, что убыток этот потенциальный: пока акция не продана, его нет. Мол, продам, а усреднившись, сделать это можно к тому же по менее высокой цене, и не станет никакого убытка.

А давайте и эту ситуацию рассмотрим на конкретном примере

Где-то слышал, что умные думают абстрактно, а дураки предметно. Пусть так. Так действительно легче понять.

Итак, куплен один лот, скажем, по 5 у.е., затем, в процессе усреднения, еще один по 3 и последний за 1. Итого средняя цена 3. Дождавшись роста цены, продаем все три лота по 4 у.е. Профит 3. Ну, а на самом деле?

На самом деле с прибылью проданы только последние лоты, а первый с убытком. Прибыль от продажи последних перекрыла убыток от продажи первого.

И сразу вопрос на засыпку: а что бы изменилось, если бы мы продали с тем же убытком злосчастный первый лот, а ту же прибыль поимели бы на совсем другой акции? Да, наверное, ровным счетом ничего. Так почему же очень многие предпочитают усредниться, вместо того, чтобы зафиксировать убыток и начать торговать другую акцию?

Что заставляет нас возиться с падающей акцией, когда есть бумаги, которые растут? Не логичнее ли купить их? И тут мы плавно подошли к психологическому аспекту.

Психологическая защита усреднения

Человеку свойственно одушевлять неживую природу — мы уговариваем заглючивший компьютер, пинаем заглохшую машину и говорим бирже: «я тебе покажу!»

Желание во что бы то ни стало получить прибыль именно на этой акции, усредняясь, вместо того чтобы, зафиксировав убыток, обратиться к другим акциям, возможно, более перспективным, на мой взгляд, того же плана.

И я бы еще добавил боязнь признать убыток. «Пока вы не продали бумагу, убытка нет — это всего лишь красный цвет в портфеле» — на этом основана старая добрая стратегия buy and pray: «пересидеть» тяжелые времена.

Кстати, вам, наверное, случалось закрыть позицию, убоявшись падения цены? А затем цена идет вверх. Это была всего лишь коррекция. Психологически трудно купить бумагу по цене выше, чем ты только что продал, не так ли? А с другой стороны, если бы вы только что сели за терминал, и этой продажи бы не было, вы бы спокойно купили на тех же самых условиях. Так в чем же дело? Ведь каждый понимает, что движение цен на бирже ну никак не зависит от его сделок. И тем не менее.

Потому и любят торговых роботов. Они не испытывают подобных эмоций и не бояться выглядеть глупо в собственных глазах.

Вывод

Моя рецепт счастья крайне прост. Памятуя, что рынку фиолетово, что там у меня лежит в портфеле, перед тем как усредниться (то есть купить еще несколько лотов падающей бумаги, которая у меня уже есть), я задаю себе вопрос: открыл бы я эту позицию, если бы этой акции уже не было у меня в портфеле? Если ответ утвердительный — надо брать.

Поблагодарить автора:

Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.