Карта сайта » Об акциях Газпрома

Об акциях Газпрома

Nothing personal, just business

Клянусь могилой матери, не испытываю я к Газпрому никакой личной неприязни и даже кушать могу. Если бы капитализация народного достояния подбиралась, как обещал когда-то Миллер, к триллиону долларов, я первый с радостью встал бы в лонг. Ну, а пока в шорт. Чисто символически, одним лотом.

Надеюсь, шортом я никого не удивил. А почему всего один лот? Да кто ж его знает, куда кривая вывезет!

Вариант № 1

Есть такая конспирологическая версия, что Газпром могут обанкротить и разделить на несколько компаний. Пусть безумная идея, не решайте сгоряча.

Экономические предпосылки есть. Не хотелось бы останавливаться на печальных обстоятельствах и сыпать соль на рану — всем за державу обидно и у всех вся душа изболелась. Но что греха таить? Со времен нашумевшего доклада Алекса Фэка стало только хуже. И перспективы не радуют.

Как верно подметил Сунь Цзы: «тактика без стратегии — это просто суета перед поражением.»
Стратегическую ошибку Газпрома — игнорирование сланца и ставку на трубопроводы, а не СПГ — невозможно исправить в ближайшие годы. Можно уже и не суетиться зря.

Газпром может разорвать силами всемирного тяготения как планету Фаэтон. С одной стороны инвесторов притягивают запасы газа в месторождениях (17% мировых). С другой — отталкивает фирменный газпромовский менеджмент. Капитализация Газпрома в три раза меньше чем у Макдональдса и в два раза меньше чем у Старбакса.

Сразу и не верится, что компания, обладающая 17% мировых запасов газа, стоит дешевле кучи ларьков с шаурмой и кофе. Но это вместе с Миллером. Помнится, в СССР в государственных магазинах кусок мяса часто продавали с довеском — каким-нибудь мослом.

Если Газпром разделить и продавать без довеска, то триллион не триллион, а получить можно больше нынешних жалких 50 миллиардов.

Вариант № 2

Кто ж его обанкротит? Он же народное достояние! Дадут налоговые льготы, тарифы на газ для россиян поднимут (окошко Овертона по этому поводу в СМИ уже прорубили), на крайний случай профинансируют напрямую из бюджета или какого-нибудь фонда благосостояния. Почему бы нет?

Постскриптум

Разумеется, судьба Газпрома будет решаться не в холодных и пыльных бухгалтерских конторках, а в Кремле. Для меня это темный лес. Я даже не в курсе, к какому клану принадлежит Миллер, каковы его шансы в борьбе бульдогов под ковром.

Поблагодарить автора:

Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.