Карта сайта » Американские акции или российские?

Американские акции или российские?

Покупать американские акции патриотичнее чем российские.

Нет? Ну как же! Это правительство и олигархи доходы вкладывают в UST. Я же поступаю строго наоборот: не из дома — всё в дом. Доллары, отнятые у американцев на их бирже, я сразу же вывожу, конвертирую в полновесные российские рубли и трачу в ближайшем Магните. Маск и Гейтс, оставшись без оборотных средств, рыдают, не успев мои деньги и в руках-то подержать.

А если серьезно?

Есть у российских ценных бумаг ряд особенностей. Я бы политкорректно не стал называть их недостатками, ибо недостатки — продолжение достоинств.

Доходность биржевого рынка РФ выше

Вы, наверное, не раз встречали в СМИ похвальбу по этому поводу. Есть, однако, одно «но».

Чем выше доход, тем выше риск. И наоборот. Это аксиома.

Криминал еще прибыльнее, но и риск расстаться со свободой, а то и жизнью (в некоторых странах lex очень dura), тоже велик.

В чем риск российских акций?

Трудно принять правильное решение, а ошибиться очень легко. Наш рынок сложнее американского. Для работы на нем знания ФА и ТА недостаточно, надо еще и в политике разбираться. Капитал и власть в России друг без друга существовать не могут. Тому мы тьму примеров слышим. Стоит кому-нибудь занять высокий пост, как у всей его родни раскрывается предпринимательский талант. А как только экс-чиновник эмигрирует, чахнет и его бизнес.

Ради бога не примите меня за борца с «режимом». Я говорю о политике постольку, поскольку она касается биржевой торговли, не давая этической оценки, а всего лишь констатируя факт: отечественные компании не просто коммерческие организации. Может, это и хорошо. Но инвестору или трейдеру с ними сложно.

В чем проявляется сложность?

Вам, наверное, тоже не раз доводилось слышать о российских бумагах: акции того-сего растут/падают в отсутствие новостей. Это как?!

«Американцы» понятнее: упал боинг — упали акции Боинга

Знаете, когда за одну торговую сессию цена меняется на проценты, а то и на пару десятков процентов, без явных причин, это нервирует. Другое бы дело вышел плохой отчет. «Хорошо, — скажу я себе, — в другой раз внимательней изучу отчеты и тоже успею на этот праздник жизни.» Ну, а если ни ФА со своими отчетами и мультипликаторами, ни ТА со своим графиком и фигурами ничего не подсказывали, и новостей не было, мне, как трейдеру, из чего исходить?

В общем-то, более высокая доходность является следствием из самой сущности российской экономики, с нее и надо было бы начинать.

Не спешите, прочтя следующий подзаголовок, кричать: «спасибо, Кэп!» Я родился и вырос в сверхдержаве. О биржевых спекулянтах только в книжках и читал. А теперь вот на старости лет пришлось стать одним из них. Итак:

Россия — развивающаяся страна

До сих пор меня корежит, когда слышу эту фразу. Но уж лучше так, чем «страна периферийного капитализма». А еще лучше: Россия — одна из стран ЕМ (emerging markets).

Более высокая доходность фондового рынка, о которой мы говорили в прошлый раз, в принципе, общее свойство всех ЕМ. Естественно, возникает вопрос: а почему же тогда крупнейшие биржи — американские с их низкой доходностью? Почему инвесторы и спекулянты в погоне за прибылью не переберутся к нам? Им деньги не нужны? Или они в жизни ничего не понимают?

Деньги, разумеется, нужны всем. Однако, как мы опять же говорили в прошлый раз, чем больше прибыль, тем выше риск.

В чем же главный риск ЕМ?

Деньги живут в США, Европе и Китае. А к нам, в Россию, едут за длинным рублем самые отчаянные и легкие на подъем (остальные боятся и сидят дома), подобно тому, как сами россияне едут на вахту в Москву или на севера. Случись что у денег дома — так долго ожидаемая рецессия, например, они моментально вернутся к себе.

Учитывая разницу в масштабах, можно сказать, что если американские биржи чихнут, наши слягут в стационар (если не в реанимацию).

Вот оно главное преимущество американских акций по сравнению с российскими

Кризис начнется с периферии. Если вы инвестировали в американские ценные бумаги, то у вас будет фора, чтобы сказать себе: «Ага! Деньги уходят с ЕМ. Надо бы не спеша перебираться в кэш.»

Если же вы купили российские акции, то, наслаждаясь высокими доходами, будьте готовы к неприятным неожиданностям. Как-то так. За все в этой жизни надо платить. Нет худа без добра. И добра без худа тоже нет.

Постскриптум

Вот, собственно, и все. Спасибо, что дочитали. Честно говоря, можно было бы этого и не делать. Лично я, перед тем как сделать выбор между американскими и российскими акциями, попытался бы определить, что растет: доллар или рубль. Понятно, почему. Если, например, я куплю российские бумаги, а рубль будет падать, то его падение надо бы вычесть из роста акций. Логично брать те бумаги, чья валюта на подъеме.

Поблагодарить автора:

Если что, разрешите скрипты - кнопки и появятся.